-->

Драгун



Конец XIX - начало XX века. Основную массу русской кавалерии составляли драгуны - кавалеристы, обученные огневому и штыковому бою и способные действовать в пешем строю. Образно выражаясь, эхо была пехота на коне.
Первый опыт создания драгунских полков в России нельзя назвать удачным. В 1631 году один такой полк «нового строя» из иностранных наемников был сформирован, участвовал в сражениях с поляками под Смоленском, но очень скоро распался. Во второй половине XVII века также предпринимались попытки собрать полки драгун, рейтар, копейщиков, но по-настоящему боеспособными они стали лишь при Петре Первом. Массовое же создание драгунской кавалерия связано с началом XVIII веса, до середины того же века этот род кавалерии был практически единственным.
В конце XVIII - начале XIX вена головным убором драгун служила каска с пышным плюмажем из конского волоса, предохранявшим от сабельного удара. На вооружении были пехотные ружья со штыком и холодное оружие - палаш, позже замененный тяжелой саблей. 
В Отечественной войне 1812 года драгуны приняли самое активное участие. Особенно отличился лейб-гвардии Драгунский полк, прикрывавший отход корпуса А. И. Остермана-Толстого из Островно: попеременно два эскадрона то вели огонь из ружей, то ходили в сабельные атаки, задержав продвижение авангарда французских войск на целый день.


English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified