-->

Ход сражения



Начало битвы






В 5:30 утра            26 августа (7 сентября) более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия Дельзона. Село оборонял гвардейский Егерский полк под командованием полковника К. И. Бистрома.Около получаса егеря отбивались от четырёхкратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были отступить за Колочу. Вслед за ними переправился и 106-й линейный полк французов.
     Из донесения главнокомандующего русской армии генерала-от-инфантерии М. И. Кутузова:   "Французы, ободрёные занятием села Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли по мосту, но гвардейские егери, подкреплённые полками, пришедшими с полковниками Вуичем и Карпенковым… истребили совершенно 106-й неприятельский полк, перешедший на наш берег."


Багратионовы флеши









В 6-м часу утра после непродолжительной канонады-обстрел из многих артиллер. орудий началась атака французов на Багратионовы флеши. В первой атаке французские дивизии Дессе и Компана, преодолев сопротивление егерей, пробились через Утицкий лес, но, едва начав строиться на опушке напротив самой южной флеши, попали под картечный огонь и были опрокинуты фланговой атакой егерей.
В 8-м часу утра французы повторили атаку и захватили южную флешь. Багратион на помощь 2-й сводно-гренадерской дивизии направил 27-ю пехотную дивизию Неверовского, а также Ахтырских гусар и Новороссийских драгун для удара во фланг. Французы оставили флеши, понеся при этом большие потери. Были ранены оба дивизионных генерала Компан и Дессе. Около 10 часов утра флеши снова остались в руках французов.К 4-й атаке в 11-м часу утра Наполеон сконцентрировал против флешей около 45 тысяч пехоты и кавалерии, и почти 400 орудий. Багратион, видя, что артиллерия флешей не может остановить движение французских колонн, возглавил всеобщую контратаку левого крыла, общая численность войск которого составляла приблизительно лишь 20 тысяч человек. Во время контратаки был ранен осколком ядра в бедро Багратион упав с лошади, он был вывезен с поля битвы! Коновницын принял командование 2-й армией и вынужден был окончательно оставить флеши за французами. Остатки войск, почти потерявшие управление, были отведены через Семёновский овраг под прикрытие резервных батарей. Французы сражались в боях за флеши ожесточённо, но все их атаки, кроме последней, отражались значительно меньшими силами русских. Вместе с тем взятие флешей Франция даже ценой огромных потерь с тактической точки зрения улучшило его положение, так как потери 2-й армии сильно ослабили всю русскую армию, по численности регулярных войск уступавшей французской армии на 20—30 тысяч человек , а её отступление поставило в уязвимое положение центральную часть позиции, по которой Наполеон направил удар главных сил.


Утицкий курган




                                                        Накануне сражения 25 августа (6 сентября), по приказу Кутузова в район Старой Смоленской дороги был направлен 3-й пехотный корпус Тучкова 1-го и до 10 тысяч ратников Московского и Смоленского ополчений. В этот же день к войскам присоединились ещё 2 казачьих полка Карпова-2. Для связи с флешами в Утицком лесу заняли позицию егерские полки генерал-майора И. Л. Шаховского.
По замыслу Кутузова корпус Тучкова должен был внезапно из засады атаковать фланг и тыл неприятеля, ведущего бой за Багратионовы флеши. Однако ранним утром начальник штаба Л. Л. Беннигсен выдвинул отряд Тучкова из засады.
26 августа (7 сентября) 5-й корпус французской армии, состоявший из поляков под командованием генерала Понятовского, двинулся в обход левого фланга русской позиции. Войска встретились перед Утицей около 8 часов утра, в тот момент, когда генерал Тучков-1 по приказу Багратиона уже отправил в его распоряжение дивизию Коновницына. Неприятель, выйдя из леса и оттеснив русских егерей от деревни Утицы, оказался на высотах. Установив на них 24 орудия, противник открыл ураганный огонь. Тучков-1 вынужден был отойти к Утицкому кургану — более выгодному для себя рубежу. 
Около 11 утра Понятовский, получив слева поддержку от 8-го пехотного корпуса Жюно, сосредоточил огонь из 40 орудий против Утицкого кургана и захватил его штурмом. Это дало ему возможность действовать в обход русской позиции.
Тучков, стремясь ликвидировать опасность, принял решительные меры к возвращению кургана. Он лично организовал контратаку во главе полка Павловских гренадер. Курган был возвращён, но сам генерал-лейтенант Тучков получил смертельную рану. Его заменил генерал-лейтенант Багговут, командир 2-го пехотного корпуса.
Багговут оставил Утицкий курган лишь около часа дня, когда падение Багратионовых флешей сделало его позицию уязвимой для фланговых атак. Он отступил к новой линии 2-й армии.Бой за Утицкий курган завершился отступлением русских войск




Батарея Раевского






                            Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского.
Около 9 утра, в разгар боя за Багратионовы флеши, французы начали первую атаку на батарею силами 4-го корпуса Евгения Богарне, а также дивизиями Морана и Жерара из 1-го корпуса маршала Даву. К моменту атаки вся вторая линия войск Раевского по приказу Багратиона была снята на защиту флешей. Несмотря на это, атака была отражена артиллерийским огнём.Почти сразу же Богарне повторно атаковал курган. Кутузов в этот момент ввёл в бой за батарею Раевского весь конно-артиллерийский резерв в количестве 60 орудий и часть легкой артиллерии 1-й армии. Однако несмотря на плотный артиллерийский огонь, французы 30-го полка генерала Бонами сумели ворваться в редут- укрепление сомкнутого видаКутузов, заметив совершенное изнеможение корпуса Раевского, отвел его войска во вторую линию. Барклай де Толли для обороны батареи направляет на батарею 24-ю пехотную дивизию Лихачева. 
После падения Багратионовых флешей Наполеон отказался от развития наступления против левого крыла русской армии. Первоначальный план прорыва у Франции потерял смысл. Обратив внимание на то, что обстановка в центре русских войск ухудшилась, Наполеон решил перенаправить силы на батарею Раевского. Однако очередная атака была задержана на два часа, так как в это время в тылу французов появилась русская конница и казаки. Около 3 часов дня французы открыли перекрёстный огонь с фронта и флешей из 150 орудий по батарее Раевского и начали атаку, батарея Раевского за эти потери получила от французов прозвище «могила французской кавалерии» 
Тем временем войска Богарне, воспользовавшись атакой Коленкура, сковавшей действия 24-й дивизии, ворвались на батарею с фронта и фланга. На батарее произошёл кровопролитнейший бой. Израненный генерал Лихачёв был взят в плен. В 4-м часу дня батарея Раевского пала.
Получив известия о падении батареи Раевского, в 17 часов Наполеон двинулся к центру русской армии и пришёл к выводу, что её центр, несмотря на отступление и вопреки уверениям свиты, не поколеблен. После этого он ответил отказом на просьбы ввести в сражение гвардию. Наступление французов на центр русской армии прекратилось.
Военный историк генерал Жомини так предположительно воспроизводит ход мыслей Наполеона: «Победа, как бы она ни была несовершенна, должна была отворить мне врата Москвы. Как только мы овладели позициею левого фланга, я был уже уверен, что неприятель отступит в продолжении ночи. Для чего же было добровольно подвергаться опасным последствиям новой Полтавы?»


Завершение битвы








После занятия французскими войсками батареи битва стала затихать. На левом фланге Понятовский проводил безрезультатные атаки против 2-й армии Дохтурова. В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера.
Официальная российская и советская историографии вслед за донесением Кутузова утверждали, что Наполеон отступил, выведя войска с захваченных позиций; при этом не уточнялось, что заставило его пойти на такой шаг. Ряд зарубежных и отечественных историков полагают, что Наполеон оставил на Багратионовских флешах Молодую Гвардию, а с остальных пунктов хотя и были отведены основные силы, но оставлены пикеты; французы ночевали на поле боя.
В 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к новому бою, намеченному на следующий день. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям.


Итоги сражения




                                    Не один из противников не решил своих задач и не добился существенного преимущества: Наполен не сумел рагромить русскую армию, Кутузов-защитить Москву


English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified